Мытищинский район
Мытищинский район — муниципальное образование в центре Московской области России, к северу от границы Москвы.
Площадь района составляет 440 кв.км. Район граничит с Москвой, городскими округами Королёв, Долгопрудный, Химки, Балашиха, с Дмитровским и Пушкинским районами области.
Административный центр Мытищинского района - город Мытищи - расположен на западной окраине Мещёрской низменности, на реке Яуза и её притоках - реках Работня и Сукромка, в 19 км к северо-востоку от Москвы.
В составе 2 городских поселения (Мытищи, Пироговский), и одно сельское — Федоскинское.
Через район проходят два автомобильных шоссе федерального значения — Ярославское и Дмитровское, а также железнодорожные магистрали северного и северо-восточного направлений; на южной границе района находится Московская кольцевая автодорога.
Район богат лесами, водоемами, что создает уникальные условия для отдыха и туризма. В крае расположены многочисленные пансионаты, санатории и профилактории. Эта земля издавна славился прекрасной ключевой водой. В районе расположены водохранилища: Клязьминское, Пироговское, Пяловское, Учинское, Пестовское, Икшинское. К востоку от Мытищ расположился национальный парк "Лосиный остров".
В далеком прошлом это выла дворцовая Тайнинская волость, которая сформировалась из селений, основанных славянами еще в XII — XIII веках. Следы одного из славянских поселений этого периода сохраняются на территории современного города до сих пор, а оставшиеся от этих племен многочисленные курганы, расположенные в разных местах района, свидетельствуют об активном заселении этой местности. Вместе с другими регионами Московской области мытищинцы прошли долгий путь экономического и общественного развития и имеют Богатую историю.
Яузское Мытище впервые упоминается в 1460 году. Еще раньше датируется (1401-02 гг.) с. Тайнинское. Окрестности Мытищ связаны с именами многих выдающихся деятелей России: князья Василий Темный, Андрей Меньшой; цари: Иван Грозный, Борис Годунов. Окрестности села были излюбленным местом царской охоты Михаила Романова, Алексея Михайловича.
С тех времен сохранился Благовещенский храм, памятник архитектуры второй половины XVII века. А так же старинные усадьбы Тайнинское, Марфино, Никольско-Прозорово, Липки, Неклюдово и национальный парк Лосиный остров (частично).
История края связана с именами великих полководцев, деятелей культуры и искусства. С Мытищинской землей связаны жизнь и творчество таких деятелей российской культуры — художников В.И. Сурикова, В. Г. Перова, К.А. Коровина. Литераторы Л.Н.Толстой, И.С.Шмелев, М,Е,Салтыков-Щедрин писали о Мытищинских местах.